ИСТОРИЯ СТАМБУЛА.

Стамбул - город на двух материках.

Единственный Метрополь в мире, ставший мостом, соединяющим Европу и Азию. Столица трех бывших империй, Стамбул, со своими по красоте дворцами, неподвластными влиянию времени величественными мечетями, древними церквями и музеями, напоминающими сказочные сокровищницы - это город достойный того, чтобы посвятить не один день его изучению.

Город на протяжении столетий не раз изменивший культуру и архитектурную оболочку, предстает перед нами бесподобным по вкусу, изысканным сочетанием Востока и Запада, которое нельзя встретить ни в одной части земного шара. Стамбул, единственный город, раскинувшийся на двух материках, являющийся мостом между Европой и Азией. Город, сердцем которого является пролив Босфор, соединяющий воды Черного и Мраморного морей, а также бухту Золотого Рога. Столица трех бывших Империй: Римской, Византийской и Османской - сегодняшний Стамбул бережно хранит наследие прошлого, с надеждой устремляясь в будущее.

Стамбул - это столица трех Империй, место, давшее приют тысячелетней культуре народов Анатолии и памятникам трех мировых религий. Богатое наследие мировой культуры, отели мирового класса, рестораны, ночные клубы и неповторимая красота - все это ожидает гостей города. В этом великом городе, дважды сменившем свое имя: Византий стал Константинополем, а Константинополь стал Стамбулом.

Стамбул поражает своей многоликостью. Музеи, дворцы, церкви, мечети, шумные восточные базары, символизирующие прошлое, в последние годы органично дополняющееся небоскребами и деловыми центрами, являющимися неприменными атрибутами современного города - все это лишний раз подчеркивает величественность одного из самых знаменитых городов мира.

Историческое и культурное наследие, великолепные современные отели, рестораны, ночные клубы, кабаре, древние базары и лавки, международные фестивали - факторы, способствующие признанию Стамбула одним из центров мирового туризма. Мечтатели в XX Iвеке недаром назвали Стамбул "Восточной Жемчужиной" и "Дочерью Востока". Вид Азиатской части Стамбула с холма, на котором расположен Дворец Топкапы, неповторимый закат над бухтой Золотого Рога - всего лишь несколько декораций из повседневной жизни города, которые не оставят равнодушными никого.

Город, на протяжении столетий не раз изменивший культурную и архитектурную оболочку, предстает перед нами бесподобным по вкусу, изысканным сочетанием Востока и Запада, которое нельзя встретить ни в одной части земного шара.

"Страна Слепых"- так назвал азиатский берег мегарский вождь Визант, ибо слепые, по его мнению, не могли оценить всех преимуществ европейской части побережья Босфора. Здесь же, в 667 году нашей эры, в местечке Калхедон, что на противоположном берегу современного Кадыкёй, он и основал колонию Византий.

Город быстро превратился в важный торговый центр и через сто лет был завоеван персами. После освобождения города от персов, Спарта и Афины предпринимали периодические набеги на Византий, носивший стратегический характер в черноморский торговле древних греков. В период гражданской войны в Древней Греции, город был осажден Македонийским царем Филлипом II. Осада длилась три года, однако, Византий так и не пал. Не удалось завоевать город и Александру Македонскому. В 196 году Византий был завоеван Септимием Севером и стал частью Римской Империи. В 330 году император Константин переименовал город в свою честь и провозгласил его новой столицей Римской Империи. Константин заполнил его бронзовыми и мраморными скульптурами, работы известных мастеров, собранными со всех концов Империи. За короткий промежуток времени город вырос почти в пять раз. Были возведены городские площади, построены новые дороги. Однако, почти ничего из построек тех лет не сохранилось на сегодняшний день.

Наиболее известными произведениями того времени. сохранившимися по сей день, являются площадь Ипподром, строительство которой было начато еще в 320 году по приказу Римского императора Септима Севера, обелиск Константина (Чемберлиташ) и Змеиная Колонна. Городские стены Теодосия, возведенные в первой половине V века, определяли границы города вплоть до XX века Константинополь, ставший столицей Нового Рима пережил свой "золотой век" во времена правления Юстиниана (527-565 гг).

После подавления знаменитого восстания "Ника", когда в ходе уличных боев погибло более 30 тысяч человек, Юстиниан добился того, чтобы Константинополь с его 500 тысячным населением стал могущественным и роскошным городом той эпохи.

Римская, Эллиническая и Восточная культуры тесно переплелись, образуя симбиоз, который свойственен лишь Константинополю. Малая Айа-Софья, Церковь Св. Ирины, Цистерна базилики и 1001 колонна - памятники, повествующие о могуществе и роскоши того времени. Однако, безусловно самым главным архитектурным памятником Византийской Эпохи является храм Айа Софья или Св.София. Несмотря на внутренние междоусобицы и быстро распространяющийся Ислам, Константинополь, вплоть до XIII века оставался одним из главных торговых центров Средневековья. Именно это обстоятельство и послужило поводом ко множеству интриг и убийств в борьбе за власть.

После поражения Византийской армии под Малазгиртом в 1071 году Малая Азия была завоевана Сельджуками. Это был первый звонок, возвещающий о приближающемся крахе Нового Рима.

В 1204 году Константинополь подвергся самому страшному грабежу в своей истории. Армия крестоносцев 4 Крестового похода под предводительством Венецианца Энрико Дандоло, миновав укрепительные редуты и бухту Золотого Рога, вошла в город. Грабеж длился 58 дней. Многие произведения искусства были вывезены. Это был конец великого города Константина и Юстиниана. После непродолжительного правления крестоносцев в 1261 году, город пережил свое второе рождение. Великолепные образцы мозаики и фрески в Карие и мечети Фетхие напоминают о том времени и по сей день.

В 1354 году Османы, миновав пролив Дарданеллы, впервые ступили на европейскую землю в Гелиболу. В 1361 году столица Османского государства была перенесена из Бурсы в Эдирне. К началу XV века христианский Константинополь, далекий от своего былого могущества, был лишь маленьким островком в безбрежном мусульманском море окружающем его. В 1452 году, за очень короткий срок, была построена крепость Румелихисар. Таким образом, была прервана последняя нить, связывающая Константинополь с Черным морем. Торговля была прекращена - капкан для Византии захлопнулся. Европа, перед лицом происходившего, бездействовала.

29 мая 1453 года янычары Мехмеда Завоевателя вошли в павший после долгой осады город.

Самый славный Османский султан, со времен биографа "человек, открывший новую эпоху", видел себя новым правителем мира, новым героем эпосов о подвигах, каковым тогда являлся Александр Македонский. Он провозгласил Константинополь столицей Османского государства и переименовал его в "Истанбул", что в переводе с греческого "ис тин Полин" означает "в город".

После падения Османской империи, в конце Первой Мировой войны, Стамбул был оккупирован союзническими войсками. Освободительная война, начатая под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка принесла стране полную независимость. Ататюрк - видный государственный деятель, реформатор и один из величайших политиков XX века, смог кардинально изменить жизнь своего народа, что не удалось никому из его современников. Он явился инициатором культурной революции, в полном понимании этого слова. Ататюрку удалось совместить тюрский образ жизни с западным на гораздо более глубоком уровне, чем может показаться. В 1923 году Турция была провозглашена Республикой, со столицей в Анкаре. Стамбул же остался не только самым большом городом в стране, но и самым особым для турецкой нации. Как сказал один известный поэт в Турции: "Лучшее, что есть в Анкаре - это обратный путь в Стамбул".